Kompas.com - 28/04/2020, 11:31 WIB
Ilustrasi Underground Shopping Mall di Korea Selatan Patcharakorn Pemwattana / Shutterstock.comIlustrasi Underground Shopping Mall di Korea Selatan


JAKARTA, KOMPAS.com – Barang-barang fashion jadi salah satu yang diincar oleh para pelancong saat wisata belanja di Korea Selatan.

Meski saat ini kamu belum bisa datang ke Korea Selatan untuk liburan karena pandemi corona, kamu tetap bisa mencatat dan merencanakan lebih dahulu sesi liburan setelah pandemi berlalu.

Media dan PR Korea Tourism Organization (KTO) Indonesia, 
Irma Maulida, menjabarkan beberapa tips belanja barang-barang fashion di Korea Selatan.

Hal ini dibagikan dalam Live Instagram Kompas.com Travel bersama KTO dalam sesi di @kompas.travel, Senin (27/4/2020).

Baca juga: Tips Belanja Skincare di Korea Selatan, Dapat Tax Refund dan Sample

Pilih tempat

“Kalau fashion paling banyak di Dongdaemun. Karena dia buka 24 jam, dari pagi sampai subuh lagi. Di sana ada kayak semacam Tanah Abang-nya gitu. Tokonya banyak, ada mall dan banyak pilihan untuk shopping baju,” ujar Irma.

Namun, lokasi yang paling tepat untuk mencari banyak baju murah dengan model yang tidak norak, kamu bisa coba datang ke underground shopping mall yang tersebar di banyak titik di Korea Selatan.

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Salah satu underground shopping mall yang paling sering dikunjungi oleh Irma dan KTO adalah Express Bus Terminal.

“Harga di situ murah banget, range-nya mulai 5.000 won. Harganya paling Cuma 10.000 won sampai 15.000 won. Ini merk-merk asli Korea,” papar Irma.

Baca juga: Tempat Wisata Belanja di Korea Selatan, Ada Underground Shopping Mall

Pintar nawar

Selain Express Bus Terminal, ada juga Gangnam Terminal yang terletak di dekat Stasiun Gangnam.

Underground shopping mall macam ini, menurut Irma, memungkinkan kamu mendapatkan harga yang murah dan bahkan bisa melakukan tawar-menawar untuk dapat harga terbaik.

“Kalau nawar gitu liat kondisi ya, kan ada yang pintar nawar gitu. Kasih kesan yang baik juga. First impression yang oke, ala-ala aja pakai bahasa Korea sedikit aja. Pakai ‘anyeong haseyo’ aja sih,” tutur Irma.

“Kalau orang Korea itu kalau ada yang ngomong pakai bahasa Korea mereka sangat apresiasi sekali ya. Makanya sedikit-sedikit pakai bahasa Korea agar mereka terpincut untuk kasih harga murah,” lanjutnya.

Baca juga: 6 Destinasi Wisata di Korea Selatan, Tempat Syuting Crash Landing On You

 

Doota, salah satu mal di Dongdaemun, Korsel yang buka sampai Subuh. Amal Abdurachman Doota, salah satu mal di Dongdaemun, Korsel yang buka sampai Subuh.

Keliling area belanja

Menurut Irma, pelancong harus mau mengitari area belanja. Ibaratnya, kamu harus siap dibuat capek untuk bisa menemukan barang dengan harga paling murah dan diskon paling besar.

Bandingkan harga barang yang kamu inginkan di masing-masing toko.

Baca juga: Pengalaman Berbelanja ke Myeongdong, Surganya Kosmetik Korea

Cek musim

Selain itu, kamu juga bisa mencoba berbelanja di musim-musim tertentu. Irma menyebutkan, Korea Selatan merupakan negara yang memiliki empat musim.

“Misalnya, mau beli baju musim dingin, kalau di Korea saat itu lagi musim panas diskonnya besar. Karena musim panas orang pakai baju tipis, jadi baju musim dingin diskonnya banyak. Sama juga kalau beli baju musim panas ya di musim dingin,” jelas Irma.

Baca juga: 4 Tempat Wisata di Korea Selatan ala Film Parasite

Salah satu gang di Myeongdong, Seoul, Korea SelatanKOMPAS.com/APRILLIA IKA Salah satu gang di Myeongdong, Seoul, Korea Selatan
Perhatikan ukuran pakaian

Kamu juga harus memperhatikan ukuran pakaian yang ingin kamu beli. Pasalnya, menurut Irma, orang-orang Korea kebanyakan punya bentuk tubuh yang cenderung kecil sehingga agak sulit untuk mencari baju yang ukurannya besar.

Untuk menghindari salah ukuran, ada baiknya kamu bertanya pada penjaga toko tempat kamu berbelanja apakah kamu bisa mencoba barang tersebut.

Baca juga: Simak 5 Tips Ini sebelum Kamu Belanja di Insadong Korea Selatan

Jika barang yang kamu beli diperuntukkan sebagai oleh-oleh, bisa juga kamu membeli baju dengan satu ukuran lebih besar dari pesanan temanmu tersebut.

“(Ukurannya) S-M-L. Korea karena orangnya kecil-kecil jadi agak sulit untuk nyari yang lebih gede. Yang banyak dijual itu lebih mini.

Bisa pilih satu ukuran lebih tinggi, buat oleh-oleh bisa kayak gitu. Bisa juga kita minta, boleh coba gak ke mbaknya takut salah size gak bisa dituker.”

Baca juga: Panduan Transportasi ke Pyeongchang, Korea Selatan

Kamu juga bisa memilih kaos kaki sebagai oleh-oleh murah meriah dari Korea Selatan. Menurut Irma, kamu bisa dengan mudah menemukan kaos kaki dengan harga 1000 won saja di kaki lima.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.



26th

Ada hadiah voucher grab senilai total Rp 6.000.000 dan 1 unit smartphone.

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar.

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

Terkini Lainnya

Video Pilihan

komentar di artikel lainnya
Close Ads X
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.