Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 15/02/2022, 13:29 WIB

KOMPAS.com - Rencana pemerintah untuk memangkas masa karantina pelaku perjalanan luar negeri hingga tiga hari mulai 1 Maret 2022 disambut baik oleh pelaku pariwisata. 

Menurut Ketua DPP Asosiasi Travel Agent Indonesia (ASTINDO), Pauline Suharno, pengurangan durasi karantina tersebut memudahkan wisatawan nasional yang ingin ke luar negeri untuk tujuan leisure (wisata), serta wisatawan mancanegara (wisman) yang ke Indonesia atau inbound

Ia mengatakan, umumnya konsumen mereka yang melakukan perjalanan ke luar negeri dengan tujuan yang sangat penting, khususnya untuk keperluan bisnis, mengantar anak sekolah, dan berobat, tidak masalah dengan lama karantina. 

Baca juga:

"Mau enggak mau mereka harus berangkat. Mereka pun tidak keberatan dengan masa karantina 10 hari ataupun tujuh hari," kata Pauline saat Seminar Pariwisata Nasional pada Selasa (15/2/2022).

"Tapi dengan diperpendeknya masa karantina menjadi tiga hari ini memberikan kemungkinan untuk pelaku perjalanan luar negeri, konsumen kami, terutama yang mau ke luar negeri misalnya untuk leisure, lebih mudah," ujar Pauline. 

Masa karantina tersebut, lanjutnya, juga membantu para calon wisatawan nasional untuk lebih mempertimbangkan perjalanan ke luar negeri.

Selain wisatawan nasional, durasi karantina yang lebih pendek juga dinilai membantu menggerakkan inbound

Ilustrasi wisatawan mancanegara di Bali.UNSPLASH/KHARL ANTHONY PAICA Ilustrasi wisatawan mancanegara di Bali.

"Seperti Bali, kemudian juga Batam dan Bintan, walaupun sudah dibuka untuk wisman, tapi angka kedatangannya masih rendah sekali karena mereka enggak suka harus dikarantina lama-lama, walaupun mereka boleh beraktivitas di resort," jelasnya. 

Ia pun mengambil contoh beberapa negara, di antaranya Singapura, Thailand, Dubai di Uni Emirat Arab (UEA), dan Turki. 

Thailand, salah satunya, memiliki skema Test & Go yang memungkinkan wisatawan asing untuk mengunjungi negara tersebut tanpa karantina. Mereka hanya perlu menunggu hasil tes PCR selama satu hari di hotel. 

Halaman:
Video rekomendasi
Video lainnya


Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com