KOMPAS.com - Aktivitas pendakian Gunung Gede Pangrango yang berada di antara Kabupaten Cianjur dan Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat, ditutup sementara.
Balai Besar Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP) mengumumkan penutupan sementara ini berlangsung pada 13-18 Agustus 2023 mendatang.
Kepala BBTN Gunung Gede Pangrango, Sapto Aji Prabowo mengatakan, alasan penutupan pendakian akibat kondisi cuaca dingin di gunung tersebut.
Baca juga: Es di Puncak Gunung Gede Pangrango, Cek Perlengkapan Jika Mendaki
"Kegiatan pendakian di Taman Nasional Gunung Gede Pangrango ditutup sementara untuk umum mulai tanggal 13 sampai 18 Agustus 2023 karena cuaca buruk (dingin),” ujar Sapto melalui surat edaran yang diterima di Jakarta, Sabtu (5/8/2023).
Selama beberapa hari terakhir, es menyelimuti puncak Gunung Gede Pangrango. Fenomena itu akibat penurunan suhu udara secara drastis saat musim kemarau, sehingga membekukan embun dan air, seperti dilansir Antara (5/8/2023).
TNGGP juga melaporkan suhu udara di puncak Gunung Gede Pangrango mengalami penurunan hingga ke titik beku. Suhu udara yang turun drastis ini dapat menyebabkan pendaki rentan mengalami hipotermia.
Baca juga: Pendaki Gunung Gede-Pangrango Diingatkan Tidak Ganggu Ekosistem, Awas Denda Rp 50 Juta
"Pengumuman ini untuk menjadi perhatian bagi calon pendaki Taman Nasional Gunung Gede Pangrango," imbuh Sapto.
Dikutip dari Kompas.com (2/8/2023), pendaki yang ingin naik ke puncak sebelum tanggal 13 Agustus juga diminta untuk menyiapkan perlengkapan.
"Untuk menjaga tidak terserang hipotermia, pendaki juga diminta menggunakan jaket tebal dan membawa perbekalan makan yang cukup selama berada di puncak gunung,” kata Sapto.
Selain itu, pendaki diingatkan harus dalam kondisi sehat saat melakukan pendakian. Selain syarat-syarat pendakian yang bisa dicek melalui laman ini, pengelola TNGGP juga mengingatkan agar para pendaki mendaftar secara daring.
“Pendaftaran via boking online di booking.gedepangrango.org,” ujar Humas TNGGP Agus Deni kepada Kompas.com.
Baca juga: Pendaki Nyalakan Smoke Bomb di Puncak Gunung Gede, TNGGP Langsung Telusuri
Gunung setinggi sekitar 3.000 mdpl ini memiliki hamparan bunga edelweiss, telaga, hingga air terjun yang menjadi daya tarik kuat bagi para wisatawan.
Selain itu, jalur pendakian yang terbilang cukup landai membuat banyak pendaki pemula gemar menyambangi gunung tersebut.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.