JEPARA, KOMPAS.com - Jadwal penyeberangan ke tempat wisata Taman Nasional (TN) Karimunjawa di Kabupaten Jepara, Jawa Tengah, akan ditambah menyusul penurunan kasus Covid-19.
Bupati Jepara Dian Kristiandi menyampaikan, kebijakan penambahan jadwal ini sekaligus untuk mengembalikan geliat ekonomi wisata di taman nasional yang terletak di utara Pulau Jawa tersebut.
Andi, sapaan Bupati Jepara tersebut, pun memastikan penerapan protokol kesehatan di lokasi wisata Kepulauan Karimunjawa berlangsung dengan baik.
"Akhir pekan lalu saya sudah berkunjung ke Karimunjawa untuk memantau perkembangannya. Nanti penyeberangan ke Karimunjawa akan ditambah jadwalnya. Ini juga untuk memacu denyut nadi perekonomian masyarakat setempat melalui sektor pariwisata," kata Andi saat dihubungi Kompas.com melalui ponsel, Senin (13/9/2021).
Penambahan trip tersebut akan diikuti dengan pelaksanaan protokol kesehatan ketat sesuai yang disyaratkan.
Baca juga:
Sebelumnya, jadwal penyeberangan dari Pelabuhan Kartini Jepara menuju Karimunjawa dibatasi akibat pandemi Covid-19. Pun demikian juga dengan jumlah penumpang kapal yang akan berwisata ke Karimunjawa.
Selama masa pandemi Covid-19, dalam sepekan jadwal penyeberangan kapal cepat hanya dua kali keberangkatan ke Karimunjawa, yaitu berangkat hari Senin dan pulang hari Rabu, serta berangkat hari Jumat pulang hari Minggu.
"Kita juga upayakan agar penerbangan ke Karimunjawa bisa aktif kembali. Rencananya penerbangan dari Bandara Ahmad Yani Semarang akan dimulai. Pintu-pintu masuk ke Karimunjawa pelan-pelan akan kami buka. Kalau yang penyeberangan, sementara tetap dari satu pintu di Jepara," ujarnya.
Sementara itu, Manajemen Operator Kapal Penyeberangan Jepara-Karimunjawa, Jefri, mengapresiasi langkah untuk menambah jadwal penyeberangan ke Karimunjawa.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.