KOMPAS.com – Musim kemarau yang melanda sebagian Indonesia, terutama Pulau Jawa pada Bulan September, membuat cukup banyak kebakaran hutan di gunung.
Setelah Arjuno, Sumbing, dan Bromo, kali ini Gunung Lawu yang berada di perbatasan Jawa Tengah dan Jawa Timur, juga tidak luput dari kebakaran.
Kejadian kebakaran hutan tersebut diinfokan dalam surat dari Perhutani nomor /002.5/LS/LWU/Divre Jatim, Sabtu (9/9/2023) yang mengabarkan bahwa terjadi kebakaran hutan di kawasan hutan lindung Gunung Lawu petak 33A, RPH Manyul, BKPH Lawu Utara.
Baca juga: Pendakian Lawu via Candi Cetho Kini Dilarang Solo Hiking
Akibat kebakaran hutan tersebut, jalur pendakian menuju Gunung Lawu via Cemara Sewu di Kabupaten Magetan, Jawa Timur, tutup sementara.
Informasi penutupan jalur pendakian juga tercantum di postingan akun Instagram resmi @pgl_cemorosewu pada Sabtu (9/9/2023).
Penutupan itu merupakan tindak lanjut dari arahan dalam surat dari Perhutani, yakni sebagai berikut:
Menanggapi informasi tersebut, pengelola jalur pendakian Lawu via Cemara Sewu bernama Ferry membenarkan.
Baca juga: 8 Pantangan Masyarakat yang Dilarang Dilakukan pada Pendakian Lawu via Candi Cetho
“Betul, sesuai surat yang ada di postingan Instagram @pgl_cemorosewu,” kata dia kepada Kompas.com, Sabtu.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.