KOMPAS.com - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno mengatakan, konser musik di Indonesia akan membawa dampak positif bagi pariwisata dan ekonomi masyarakat setempat.
Ia melanjutkan, diharapkan dampak tersebut tidak hanya dirasakan masyarakat di perkotaan, tapi juga masyarakat di daerah lainnya.
Baca juga:
"Jangan sampai ini hanya terjadi di demografi tertentu, atau posisinya hanya di Pulau Jawa saja, sementara di daerah yang lain tidak terdampak," kata Menparekraf dalam program Jadi Beginu di kanal YouTube Kompas.com, Rabu (16/8/2023).
Sandiaga menambahkan, hadirnya konser musik, khususnya berskala internasional, berpeluang meningkatkan lapangan kerja.
Baca juga: Sandiaga: Indonesia Belum Alami Overtourism, tapi Perlu Antisipasi
Menurutnya, dengan terbukanya lapangan kerja maka masyarakat akan mendapatkan penghasilan.
Penghasilan tersebut nantinya bisa digunakan untuk konsumsi dan investasi, khususnya bagi anak muda.
Baca juga:
Di samping itu, tambahnya, kegiatan ini perlu diperluas ke daerah di luar Pulau Jawa supaya tidak terjadi ketimpangan
"Ini harus kita dorong ke kabupaten, ada yang namanya first tier, second tier, dan third tier. Acara ini ada kelas daerah, regional, nasional, hingga internasional," pungkasnya.
Baca juga: Menparekraf: Tour Guide Agak Sulit Digantikan oleh Kecerdasan Buatan
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.