KOMPAS.com - Plt Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman mengutarakan rencananya untuk membuka rute penerbangan baru yang menghubungkan Provinsi Sulawesi Selatan dengan Sulawesi Tenggara.
Andi menilai potensi angkutan barang dan penumpang untuk rute tersebut cukup baik.
Baca juga: 6 Aktivitas Wisata di Pantai Labombo, Palopo, Sulawesi Selatan
"Perpindahan orang maupun barang antardaerah dari waktu ke waktu menunjukkan peningkatan signifikan, sehingga perlunya alternatif sarana angkutan yang lebih produktif," kata Andi, dikutip dari Antara pada Selasa (20/4/2021).
Adapun, Kabupaten Bone dan Kabupaten Tana Toraja disebut sebagai dua wilayah di Sulawesi Selatan yang membutuhkan bandar udara.
Kendati sudah tersedia landasan pacu di Kabupaten Bone, tapi landasan tersebut masih perlu diperpanjang lagi hingga 1.500 meter supaya pesawat ATR dapat mendarat di sana.
Andi memperkirakan jumlah calon penumpang akan tinggi, termasuk untuk rute pulang-pergi Kendari, Sulawesi Tenggara - Bone dan Tana Toraja - Kendari.
Baca juga: Panduan Transportasi ke Tana Toraja
Ia menambahkan, banyak warga Kabupaten Bone yang tinggal di Sulawesi Tenggara yang ingin silaturahmi atau berbisnis.
Sementara itu, Tana Toraja merupakan salah satu destinasi terkenal yang kaya akan kebudayaannya dan banyak warga Tana Toraja yang tinggal di Sulawesi Tenggara.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.