Kompas.com - 24/12/2019, 07:08 WIB
Salah satu varian Bolu Susu Lembang, Bolu Susu Original mengkombinasikan rasa coklat dan vanilla Dok. Bolu Susu LembangSalah satu varian Bolu Susu Lembang, Bolu Susu Original mengkombinasikan rasa coklat dan vanilla

KOMPAS.com – Mencari oleh-oleh dari tiap daerah yang dikunjungi saat liburan jadi salah satu ritual paling penting. Termasuk saat liburan akhir tahun ke Bandung, Jawa Barat.

Berikut ini 10 oleh-oleh kekinian yang wajib kamu coba saat liburan di Bandung.

1. Bolu Susu Lembang

 
 
 
Lihat postingan ini di Instagram
 
 

#repost @lets.go.eat ??? Ada variant terbaru loh!!! Dari @bolulembang Bolu Susu Lembang dgn rasa Cokelat Kacang, dgn topping kacangnya banyak deh. Ada rasa Sensasi bolu susu cokelat yang manis dan lembut berpadu dengan topping taburan kacang yang melimpah jadi kombinasi yang pas dan suka. _ Kalau Penasaran kan, yuk cobain Cokelat Kacang ini mulai 20 Desember 2019 di Toko Resmi Bolu Susu Lembang dengan harga Rp35.000. Nah, Koko Biru beli di Cabang Jalan Riau . _ Lokasi: BOLU SUSU LEMBANG @bolulembang Jl. Riau Bandung _ #bolususulembang #Bolulembang #LGExbolulembang #letsgoeat #letsgoeatall #instasunda #duniakulinerbdg #indonesianfood #visitbandung #hobikuliner #kulinerbdg #bandungjuara #culinary #kulinerbdg #explorebandung #kulinerbandung #makanpakereceh #bempculinary #foodgallerybdg #bandungfoodsociety #discoverbandung #jktfoodhunting #jajananbandung

Sebuah kiriman dibagikan oleh Bolu Susu Lembang (@bolulembang) pada 22 Des 2019 jam 5:40 PST

Bolu Susu Lembang yang muncul sejak 2017 ini kini semakin diminati. Di sepanjang area Bandung, pasti ada saja toko-toko kecil yang menjual bolu lembut ini.

Hingga kini ada lima pilihan varian Bolu Susu Lembang, yakni Colenak, Coklat Kacang, Susu Coklat, Original, dan Susu Vanilla.

Bentuk bolu ini adalah dua rangkaian bolu yang disusun atas bawah, dan di bagian atas dilapisi dengan custard susu sesuai dengan varian rasa dan ditaburi keju, kelapa, atau kacang yang nikmat.

Tiap satu kotak Bolu Susu Lembang dihargai Rp 33.000 – Rp 34.000 jika kamu membeli di toko resmi. Jika kamu membeli di toko reseller, maka harganya bisa lebih mahal. Lokasi gerai utamanya sendiri ada di Lembang, tak terlalu jauh dari Alun-alun Lembang.

2. Bandung Kunafe

 
 
 
Lihat postingan ini di Instagram
 
 

Kunafe tiramisu dulu yuuuu. Biar malem Seninnya kondusif ieumah. Ditemani cuaca sehabis hujan plus cihaneut. Aah harus langsung eksekusi iniii ????

Sebuah kiriman dibagikan oleh Pusat Oleh-Oleh Bandung (@bandungkunafe) pada 22 Des 2019 jam 4:35 PST

Kue kekinian milik Irfan Hakim dan Ananda Omesh ini mengambil bahan dasar Japanese Cheese Cake yang kemudian diolah dengan berbagai varian filling. Mulai dari Kunafe Cheese, Kunafe Greentea, Kunafe Chocolate, Kunafe Tiramisu, Kunafe Nutella, dan Kunafe Durian.

Bentuk kue ini bulat dan agak tebal. Rupanya seperti kue-kue cantik pada umumnya, dengan dasar Japanese Cheese Cake dan diberi isian berbagai rasa krim yang nikmat. Bandung Kunafe dibanderol dengan harga mulai dari Rp 68.000 – Rp 75.000 per kotaknya.

Lokasi gerainya sendiri cukup banyak di beberapa titik toko dan pop up store di mall. Namun salah satu yang pertama ada di Jalan Banda, No.23, Citarum, Bandung.

3. Kue Balok Brownies Mahkota

 
 
 
Lihat postingan ini di Instagram
 
 

Reposted from @makanpakereceh (@get_regrann) - Hari ini @poppinsbazaar terakhir lho! Udah pada mampir belum ke gelaran doi di Paris Van Java mall resort & glamour level. Ada ratusan fashion & food yang bisa kamu cobain di sini. Selain yang udah Mang Mimin rekomendasiin kemaren kamu juga bisa cobain @baksowongcilik. Seporsi cuma Rp 25.000. Terua ada juga @kokodrink_byeatwagyu buat nyegerin kerongkongan abis keliling-keliling booth di sini. Sebelum pulang jangan lupa pesen @kuehbalok_brownies_mahkota buat stok cemilan di rumah. Makanan apa aja nih yang udah kamu coba di @poppinsbazaar? #makanpakereceh #bandung #bandungfoodies #bandungjuara #bandungbanget #kulinerbdg #kulinerbandung #bandungeatery #instasunda #explorebandung #visitbandung #bandungfood #jajananbandung #infobandung #infobdg #bandungculinary - #regrann

Sebuah kiriman dibagikan oleh Kue Balok Brownies Mahkota (@kuebalok_brownies_mahkota) pada 28 Nov 2019 jam 5:35 PST

Kue balok kini sedang jadi salah satu pilihan jajanan paling populer di Bandung. Warung-warung yang menjajakan berbagai varian kue balok dengan berbagai macam rasa jadi tempat nongkrong masyarakat Bandung.

Salah satu varian yang populer adalah Kue Balok Brownies Mahkota. Kue Balok ini punya ciri khas rasa brownies yang kaya dan agak pahit. Tak terlalu manis sehingga tak membuat lidah terasa kelu saat memakannya.

Tak hanya itu saja, wangi coklat yang khas dan lelehan kue ketika masuk ke mulut jadi alasan kue balok ini wajib kamu coba dan jadikan oleh-oleh. Setiap satu kotak kue balok brownies dijual seharga Rp 25.000 – Rp 30.000.

Gerai Kue Balok Brownies Mahkota ada di Jalan Sabang, No. 27, Bandung dan mulai buka setiap hari pukul 09.00 – 20.00 WIB.

4. Baso Aci

Beberapa tahun ke belakang, baso aci semakin populer. Banyak warung-warung baso aci tersebar di penjuru kota Bandung. Tak hanya itu saja, baso aci pun kini populer dalam bentuk kemasan praktis yang cocok dijadikan oleh-oleh.

Salah satunya adalah Baso Aci Neng Geulis yang bisa kamu beli di Instagram dengan harga Rp 15.000 – Rp 20.000 per kemasan.

Rasa baso aci yang asam pedas gurih, membuatnya cocok dinikmati saat suasana dingin dan sedang hujan. Isiannya termasuk baso aci isi daging dan kacang, sukro cikur, batagor siomay, cabai kering, bumbu jeruk, dan minyak bawang.

Cara pembuatannya juga mudah. Baso aci hanya perlu direbus sebentar, lalu tuangkan air panas besar baso aci yang telah matang ke dalam mangkuk beserta isian lainnya serta bumbu di dalamnya.

5. Bandung Makuta

Bisnis kue yang digawangi oleh Laudya Chintya Bella, Zaskia Sungkar, dan Irwansyah ini memiliki beberapa varian rasa yang menarik. Kue ini berupa sejenis keu spons yang diberikan balutan pastry di bawahnya lalu diberi saus sesuai varian.

Ada beberapa varian rasa di Bandung Makuta, di antaranya Makuta Blueberry, Makuta Cheese, Makuta Caramel, Makuta Lemon, Makuta Chocolate, Makuta Double Cheese, Makuta Choco Cheese, Makuta Cassava Cheese, Makuta Green Tea Cheese, dan Makuta Strawberry.

Setiap kotak Makuta Bandung dibanderol dengan harga Rp 65.000 – Rp 75.000. Lokasi gerai Makuta di Bandung ada di Jalan Van Deventer, No.2, Bandung. Gerai ini buka setiap hari mulai pukul 07.00 – 22.00 WIB.

6. Tahu Susu Lembang

Tak lengkap jika berkunjung ke Lembang lalu tak membeli tahu susu Lembang yang khas. Tahu ini memiliki rasa yang cukup berbeda dengan tahu biasanya. Tahu susu Lembang terasa gurih dan nikmat, tidak berair juga lembut.

Pengunjung bisa membeli tahu dengan beberapa bentuk, tahu susu yang sudah digoreng atau yang masih mentah. Jika ingin membawa untuk oleh-oleh, disarankan untuk membeli yang mentah saja karena tahu susu paling nikmat jika dimakan panas-panas.

Harga satu pak tahu susu berkisar antara Rp 15.000 – Rp 25.000. Untuk tahu susu mentah, karena tidak pakai pengawet maka disarankan setelah dijadikan oleh-oleh langsung diolah. Lokasi gerai tahu susu lembang ada di Jalan Raya Lembang-Bandung, No.177 dan buk setiap hari pukul 08.00 – 19.00 WIB.

7. Kopi Aroma

Kopi Aroma jadi merk kopi paling legendaris dari Bandung. Kopi Aroma tak dijual di toko berbentuk kafe melainkan pabrik kopi langsung. Di sana dijual berbagai macam vairan kopi bubuk atau bijian. Biji kopi di kopi Aroma ini masih diproses dengan proses tradisional dan organik.

Kopi Aroma diproses dengan peralatan tradisional membuat rasa kopi Aroma begitu khas. Untuk bisa mendapatkannya, kamu bisa mengunjungi toko kopi Aroma di Jalan Banceuy, No. 51, Bandung.

Harga yang dibanderol adalah sekitar Rp 20.000 – Rp 30.000 per seperempat kilogram. Toko Kopi Aroma buka setiap Senin – Sabtu pukul 08.30 – 14.30 WIB.

8. Roti Leutik

 
 
 
Lihat postingan ini di Instagram
 
 

Jangan sampai mood kamu masih tertinggal di weekend. Awali minggu dengan ceria, seperti warna warni @rotileutik yang selalu bikin asik apapun momentnya ???? . ???? Roti Leutik Karawitan ( Jl Karawitan no 62 Buahbatu Bandung.) Di depan SD Karang pawulang, samping Alfamart ) ????WA 087722582557 . ???? Roti Leutik Cimahi ( Jl. Amir mahmud no.84, Cimahi.) Sebrang Bank BJB Cimahi ) ????WA 087720484070 . ???? Roti Leutik Cinunuk Jl Raya Cinunuk No. 114, Cileunyi, Bandung ( Samping JNE) ????WA 081903565455 . ???? Roti Leutik Buahbatu Jl. Terusan Buahbatu, No. 199, Bandung ( Sebelum Tol Buahbatu ) ???? Line @rotileutik ???? WA 081224903322 . ???? Roti Leutik Cipacing Jl. Raya Cipacing Km 20, ( Samping RM Purbasari), Rancaekek, Kab. Bandung ???? WA 081221969706 . ???? Roti Leutik Batujajar Jl Raya Batujajar, No. 99, Bandung ????WA 081223817721 . ???? Roti Leutik Gegerkalong Jl. Raya Gegerkalong Hilir, No. 36, Bandung ???? WA 082321474258 #roti #rotileutik #instafood #food #foodporn #foodgasm #indonesia #culinary #foodie #jajanan #kulinerbandung #kulinerindonesia #foodjournalbdg #jajananbandungmurah #jajananbandung

Sebuah kiriman dibagikan oleh Roti Leutik Indonesia (@rotileutik) pada 17 Nov 2019 jam 6:43 PST

Roti Leutik jadi pilihan baru oleh-oleh kota Bandung. Roti Leutik sendiri merupakan bahasa Sunda dari Roti Kecil. Toko ini menawarkan berbagai varian roti berukuran mini. Terdapat berbagai macam varian rasa, seperti Almond, Cheese Blonde, Cheese Sandwich, Choco Mango, Kopyor, Capuchino, dan masih banyak lagi.

Bentuk rotinya cantik, berukuran mini dengan beragam toping dan rasa yang nikmat. Harganya sendiri sangat terjangkau, hanya Rp 2.000 per buah. Tinggal disesuaikan kamu ingin membeli berapa roti.

Toko Roti Leutik terletak di beberapa spot di Kota Bandung, salah satunya di Jalan Karawitan, No.62, Turangga, Bandung. Jam operasionalnya setiap hari mulai pukul 07.00 – 21.00 WIB.

9. Belah Doeren

 
 
 
Lihat postingan ini di Instagram
 
 

Senin nihhh, udah pada libur atau masih kerjaa hayooo?? ???? . Buat yang udah libur cuss ah ngeduren ke Belah Doeren, dan buat yang kerjaa, hayu pesen Belah Doeren via Ojol biar tetep semangat sambil kerja dan liatin orang libur ???? . Cus dateng ke atau GoFood/GrabFoodin Belah Doeren dari: . ????BANDUNG: Jl. Progo No. 3? ????CIMAHI: Cibabat Park, Jl. Jend. H. Amir Machmud No. 138, Cibabat? ????KOPO: Jl. Taman Kopo Indah 2, Blok A1, No. 1D ???? 0811-2327-072? WA 0856-0856-1060? .? Belah Doeren, Take Durian to the Next Level!? .? #belahdoeren #oleholehbandung #durianbandung #kuliner #durian #kulinerbandung #kulinercimahi #dessert #dessertbandung #dessertcimahi #promobandung #promocimahi #infocimahi #infobandung #promobelahdoeren #chewysoes #durianchewysoes #durian? #gofood #grabfood

Sebuah kiriman dibagikan oleh Belah Doeren #DurianSpecialist (@belahdoeren) pada 22 Des 2019 jam 8:55 PST

Terdapat dua jenis menu di toko yang menyajikan menu serba duren ini. Adalah dessert dan patisserie. Untuk oleh-oleh, paling cocok membeli varian patisserie yang beragam.

Berbagai pilihan patisserie yang bisa kamu pilih di antaranya chewy soes, brownies durian bakar, buttercake durian, mille crepe durian, dan nastar durian. Rasanya pun nikmat, dengan wangi dan rasa durian yang khas sangat memanjakan pecinta durian.

Gerai Belah Doeren ada di Jalan Progo, No.3, Citarum, Bandung. Toko buka setiap hari pukul 08.00 – 21.00 WIB. Harga tiap menu dibanderol sekitar Rp 30.000 – Rp 100.000.

10. Bolu Bakar Tunggal

Bolu Bakar Tunggal ini jadi pilihan oleh-oleh Bandung yang sedang digemari. Berbentuk balok persegi panjang, lalu bolu dipotong di tengah dan diberi olesan mentega room butter dan ditambah filling atau isian. Setelahnya bolu kemudian dibakar.

Pilihan fillingnya bermacam-macam. Mulai dari keju, coklat, durian, kacang, roombutter original, strawberry, kopi, kelapa, nanas, abon, hingga tuna. Harganya pun bervariasi tergantung isian yang dipilih. Mulai dari Rp 38.000 – Rp 55.000 per kotaknya.

Bolu bakar Tunggal akan terasa lebih nikmat jika dimakan dalam keadaan panas. Maka dari itu, jika dibawa untuk oleh-oleh jangan lupa dihangatkan lebih dahulu supaya rasanya tetap nikmat.

Gerai Bolu Bakar Tunggal berlokasi di Jalan Jenderal Sudirman, No. 570 – 574, Bandung dan buka Senin – Sabtu pukul 07.00 – 18.00 dan Minggu pukul 09.00 – 21.00 WIB.



Rekomendasi untuk anda
25th

Tulis komentar dengan menyertakan tagar #JernihBerkomentar dan #MelihatHarapan di kolom komentar artikel Kompas.com. Menangkan E-Voucher senilai Jutaan Rupiah dan 1 unit Smartphone.

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads X